— Здесь тоже что-то написано. — Дуббинс счистил слизь. — «Цирон IV уделал меня», — прочел он вслух. — Цирон — это ведь один из древних королей, верно?

* Плоский Мир



Бывали случаи, когда к биологам тайком подсылали шпионов – и те по возвращению рассказывали ужасные вещи, после чего они сбегали... и сами становились биологами...




Отчёт
Его Величеству Императору Всея Гидрометеорологов
О культуре и быте биологов.




Ваше Величество, Император Всея Гидрометеорологов, у меня есть важная информация для вас. Я знаю, вы уже давно интересовались жизнью биологов. И новости, которыми я располагаю, могут оказаться очень полезными.

Как вам уже известно, я принял участие в походе Виктора Сергеевича. И то, что я там увидел, чрезвычайно удивило меня, ибо культура и быт биологов заметно отличаются от гидрометеорологического.



Перед тем, как автобус поехал, ВикСер с возгласом "Мацаем Гошу!" прошёлся с Гошей по всему автобусу, и все биологи принялись его трогать да гладить. В принципе, я ожидал какого-то подобного поклонения, мне приходилось слышать о таком и ранее, но всё же это произвело на меня большое впечатление. Более того, в скором времени я и сам стал поклоняться Гоше (но об этом позже!).

Также в автобусе находился Хупс. Он терроризировал сидящее рядом с ним население. Я так и не установил, является ли Хупс родственником знаменитого Феди Фролова, однако по поведению было довольно похоже. Что касается ВикСера, то он сказал, что "Хупс – это наше секретное оружие!". Всё бы ничего, но с ним мне предстояло жить в одной палатке:

А когда мы уже почти приехали, кто-то из сидящих признался, что он просмотрел новости в Интернете, и у места нашей будущей стоянки завёлся маньяк:

Дорога шла как-то криво-косо, и ВикСер скомандовал:

– Все направо! Вставайте со своих мест и направо, направо становитесь!

Видимо, у дороги был уклон влево, и автобус мог просто упасть набок. Однако мы немного переборщили. Не смотря ни на какой уклон, автобус из-за нас покосило на правую сторону, и он чуть не перевернулся.

Место, в котором мы разбили лагерь, было довольно живописно. Местная флора и фауна состояла из волков, лисиц, маньяков и зелёных человечков.

Палатку мы сначала поставили шиворот-навыворот, ибо была уже ночь.

Но я продолжал изучать культуру биологов.

Например, подходит Ива к Денису Борисовичу.

– Денис Борисович, хотите весёлой каши?

– Весёлой каши?

– Ну да. Это улыбающаяся каша! Вот смотрите:

– Нет, не нужно мне твоей весёлой и улыбающейся каши! А то она у меня в желудке как начнёт веселиться, что я потом от туалета не отойду!

Или вот такой диалог:

– Эй!

– Кто такой Эй?

– Эй – это тот, который не Ой! – глубокомысленно ответил Виктор Сергеевич.



И ещё кое-что: если маньяки и зелёные человечки были лишь мифами да легендами биологов, то лисы и волки доказали нам своё существование. Волков мы слышали ночью, а лису видели пару раз и даже охотились на неё.

Перед отбоем нам дали чудо-мёд, который сделали чудо-пчёлы. После этого в палатке мы полчаса дико смеялись, так и не установив от чего: от весёлой каши или от чудо-мёда:

Это – одна из главных особенностей расы биологов. Их еда обладает чрезвычайными магическими свойствами. Ваше Величество Император Всея Гидрометеорологов, вам следует учесть эту важную деталь.



На утро следующего дня был переполох. В лагере попропадала куча еды. Биологи установили, что ночью с целью разбоя и грабежа на лагерь напали лисицы. Кроме еды они утащили ещё и несколько кроссовков, которые мы потом всё-таки нашли. Что касается лисиц, то одна из них до сих пор бегала по лагерю, стремясь унести что-то в своих зубах. Я решил сделать для неё приманку, подвесив кусок сала на ниточке к дереву. Однако сало таки никто не съел.



Я, Максим и Руслан (он же Хупс) решили исследовать местность у лагеря. Вначале мы нашли жертвенный алтарь, и поспешили принести в жертву Гоше немного печенья. А впереди были Холмы Предков, в которых, судя по всему, были захоронения какой-то древней вымершей цивилизации.



Также мы нашли болото, с гротом посреди. До грота можно было допрыгать по камням. Поскольку внутри грота мы нашли чей-то тапок, грот понёс имя "Тапочного".

Потом ВикСер повёл нас на экскурсию по местным горам и холмам.

– Итак, смотрите: перед нами скала! – объявил ВикСер.

Тут из лагеря раздался возглас:

– Виктор Сергеевич! Чай привезли!

Все пошли пить чай. Через полчаса:

– Дубль два! Итак, смотрите: перед нами скала!

Посмотрев на скалу, биологи поспешили забраться на неё. На вершине открывался прекрасный вид.

– Три секунды эстетического образования от Дениса Борисовича! Три секунды любуемся на пейзаж!

Вобщем, часа три мы скакали по холмам и горам, по островкам Южного Буга и по курганам древних вымерших цивилизаций.

Потом мы пришли в небольшое поселение, где перед нами оказалась байдарка со всяким барахлом. Этим барахлом оказались спасжилеты и шлемы, которые мы должны были одеть.

Половина биологов сразу начали стучать друг другу по голове, дабы проверить надёжность шлемов.

– Вы ещё головой об дерево стукнитесь! Или ещё там что-нибудь: – посоветовал кто-то.

Кто-то исполнил и этот совет. После всех экспериментов головы биологов оказались целы, а вот шлемы: ладно, не буду перечислять полный список того, что мы там натворили.

Сели на автобус, доехали до нужного места. Там уже стояли три байдарки. Мальчики должны были всё время грести, хотя, фактически, чаще всего гребли именно девочки, так как они выклянчивали возможность погрести у мальчиков:

– У вас часто бывают случаи, когда люди падают за борт? – спросили инструктора.

– Не часто, но в этот раз будет исключение!

Ну-у: В принципе, исключения на этот раз всё таки не было. Бывали только случаи, когда люди чуть не вываливались за борт, особенно на порогах.

Инструктор нам рассказал о горе Русланы Пысанки, о пороге Красные Врата и о прочих местных достопримечательностях Южного Буга.

Итак, три биологические галеры, пользуясь благословлением Гоши, успешно прошли через все пороги. В лагерь все вернулись счастливыми, но промокшими. И полностью промокшими их сделал наступивший дождь.



Ваше Величество, Император Всея Гидрометеорологов, я убедился, что Гоша действительно обладает необыкновенной магической силой, и по своей магии ни чуть не уступает нашей Прикопанской Лопате.

Дождь шёл уже где-то два часа и до сих пор не останавливался. Мы делали Гоше жертву за жертвой: принесли ему жареный хлеб, картошку, уху в стаканчике: Вобщем, через полчаса у жертвенного алтаря уже скопился целый склад еды, а дождь не переставал идти. Многие биологи уже прекращали верить в магическую силу Гоши.

Однако вскоре пришли вести из Одессы. Там уже целый день шёл ливень, а у нас – лишь дождик, да и то не целый день, так что мы убедились, что Гоша работает на полную катушку.

Ещё одним, довольно любопытным феноменом было "рассеиванье макарон". Дело в том, что макароны на ужин съели не все, и оставшуюся часть Виктор Сергеевич и Денис Борисович пошли "рассеивать".

Став над склоном скалы, Виктор Сергеевич зачерпнул ложку макарон из котла, размахнулся и выкинул их далеко в лес. Он проделал так несколько раз, затем с важным видом протянул ложку Денису Борисовичу и проговорил: "Милорд!". Денис Борисович, тоже с важным видом, принял ложку и тоже начал расшвыривать макароны. Правда, несмотря на наше предположение, макаронное дерево там нигде не выросло:

Также, вечером того же дня, лиса снова заявила о себе. Если раньше она при виде людей двигалась, как молекула – беспорядочно и хаотично, – то на этот раз осмелела и, если мы не делали резких движений, из любопытства подходила почти вплотную.

Лиса была не единственным местным жителем, которого мы встретили. Утром поступили слухи, что ночью кто-то шёл напролом через лес и издавал свиные визги, так что мы решили, что это было стадо диких кабанов.



Утром мы наклеили на палатку Дениса Борисовича табличку "Логово Храпуна". Денис Борисович почему-то сразу догадался, что это был я (видимо, потому что такой находчивостью (и наглостью!) мог обладать лишь 10-М) и заставил меня мыть казан.

Ну а вот ещё кое-какие моменты из жизни биологов:

– Чего ты смеёшься?

– Смешно!

– А, ну тогда смейся:

Или этот философский диалог Виктора Сергеевича и Дениса Борисовича:

– А где Руслан?

– Руслан рядом со мной! А что?

– А если Руслан рядом с тобой, то где тогда Руслан?

– Ну Руслан рядом со мной, а вот Руслан – я не знаю где:

– А, так рядом с тобой сидит Руслан? А я подумал, что это был Руслан!

Вопрос из зала:

– Если Руслан рядом с вами, а Руслан непонятно где, то где тогда Хупс?



Вобщем, слова Виктора Сергеевича насчёт того, что "Хупс – наше секретное оружие!" оправдываются, если Хупс умеет раздваиваться: а то и растраиваться.

Во время завтрака в жертву Гоше принесли немного еды в благодарность за то, что он утихомирил вчерашний дождь (при этом склад еды у жертвенного алтаря увеличился в два раза).

– Я запомнил, кто первым начал кормить Гошу! – предупредил Виктор Се6ргеевич. – А то скоро, видимо, и мне его кормить придётся:

– Вы смотрите, чтоб расстройства желудка у него не было, – добавил Денис Борисович.

Кстати: Картошка и хлеб, что мы принесли в жертву день назад, были понадкусаны.



Затем мы собрали палатки и рюкзаки, и пошли к автобусу (до него надо было идти минут двадцать).

На середине пути мы поднялись вверх по склону, откуда открывался отличный пейзаж.

– Три секунды эстетического образования от Дениса Борисовича! Три секунды любуемся на вид!

Мы сели в автобус, и через три-четыре часа были в Одессе. При этом операция "Мацаем Гошу!" повторилась.



Напоследок сообщу, что мне удалось исследовать один из подвалов Михалыча, куда мы заносили казаны и треноги, что составляет значительный вклад в Прикопанское Географическое Общество.

Надеюсь, предоставленная мною информация будет вам очень полезна, Ваше Величество Император Всея Гидрометеорологов. Добавлю, что Гоша обладает небывалой магической силой и, судя по моим наблюдениям, не уступает даже самому Прикопу, так что союз с биологами, с политической точки зрения, может быть очень выгоден.

На сим глубокий вам поклон,

Артём Свиридов,
Генеральный Летописец 10-М.








ПРИМЕЧАНИЕ: Император Всея Гидрометеорологов – персонаж, вымышленный самими гидрометеорологами. На самом деле никакого Императора (да и вообще Империи) у гидрометеорологов не существовало. Однако историками, дабы совместить исторические факты с мифами и легендами, было решено, что звание Императора вполне могло принадлежать Пал Андреичу.

Что касается Артёма Свиридова, то во многих летописях упоминается, что он был как раз не гидрометеорологом, а биологом. Правда, этому можно найти логическое объяснение, если учесть, что после событий, описанных выше, Артём способствовал миру между биологами и гидрологами, а позже и перешёл на сторону биологов.


12.09.2008 – 14.09.2008.